«Я знаю, что будет сложно, но не хочу отступать». Интервью с наставником Павлом
🤔 Что на самом деле происходит, когда человек решается стать наставником для ребёнка? Какой путь он проходит? Какие чувства испытывает?

Мы поговорили с Павлом, который недавно прошёл собеседование с куратором Юлией и психологом Ниной. Он честно поделился своими эмоциями, мыслями и даже сомнениями, которые стали частью его пути.

Путь к наставничеству

Павел и его жена давно размышляли об усыновлении, но пока это было невозможно. Изучая тему сиротства, Павел наткнулся на идею наставничества. Окончательно решиться помог пример знакомых.
«Параллельно увидел то, что наставничеством занимаются и некоторые из моих знакомых и решил узнать об этом подробнее. А об именно этом проекте узнал просто через поиск в интернет».
Ожидания и реальность

Собеседование не было первой встречей Павла с Юлией и Ниной, поэтому он шёл на него с приятными ожиданиями. И они полностью оправдались.
«Как и на предыдущих встречах это был разговор о возможных проблемах, о мотивах, об ответственности, но главное и о том, что мы на пути наставничества не одни. И именно последнее стало самым важным для меня».
Павел признался, что во время собеседования испытывал лёгкое волнение, что вполне нормально, ведь наставничество — это большая ответственность.

Эта внутренняя готовность идти вперёд, несмотря на сомнения, и есть один из самых важных шагов. Наставник — не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто готов их искать, не сдаваясь.
«Я все еще не уверен, готов ли я, да и не уверен, что можно быть готовым к такому. Но еще я понял, что не хочу отступать. Я знаю, что будет сложно, иногда непонятно, но я хочу пройти через это».
Момент, который удивил

На собеседовании Юля привела примеры экстремальных ситуаций, которые могут произойти. Один из них особенно запомнился Павлу: что делать, если подопечного заметили за употреблением наркотиков и в наказание ему запретили общение с наставником?
«Мне все еще сложно даже представить, как бы я повел себя в такой ситуации. Но я понимаю, что нельзя оставлять подростка наедине с проблемой и отстраняться. В то же время нельзя вести себя так, будто ничего не произошло».
Павел осознаёт сложность и тонкость таких ситуаций. Наставник не может вмешиваться в процессы детского дома, но и не должен оставлять подростка без поддержки
«Все это выглядит, как очень серьезное моральное испытание для наставника и подопечного. И снова, возможность получить помощь от других наставников и проекта и разобраться даже в такой ситуации вдохновляет».
Что я понял о себе?

Собеседование стало для Павла не просто формальностью, а возможностью глубже понять себя.
«Я все еще не уверен готов ли я, да и не уверен, что можно быть готовым к такому. Но еще я понял, что не хочу отступать. Я знаю, что будет сложно, иногда непонятно, но я хочу пройти через это».
Слово-надежда

Если бы Павла попросили описать свой опыт собеседования одним словом, он выбрал бы «Надежда».
«Надежда, как бы высокопарно это не звучало. Здорово осознавать, что есть люди, которые могут делать добро вот так — выбирая сложный путь и поддерживая друг друга».
Совет тем, кто сомневается

Что бы Павел сказал тому, кто думает стать наставником, но не решается?
«Я бы не стал настаивать, а предложил бы дать этой идее время и иногда возвращаться к ней. По своему опыту даже простые размышления на тему наставничества могут раскрыть в человеке то, о чем он раньше и не задумывался».
История Павла показывает, что путь наставника — это не только про помощь другому, но и про открытие себя, про смелость и готовность пройти через трудности. И это вдохновляет.
Я тоже хочу стать наставником, что для этого нужно?
Заполните анкету по ссылке https://app.nastavnichestvo.org/register, и наш куратор свяжется, чтобы рассказать о проекте больше
Made on
Tilda